Buchempfehlungen


Ingvar Ronde:
Malt Whisky Yearbook 2017


Michael Jackson: Whisky. Alle Marken und Destillerien der Welt
Michael Jackson:
Whisky


Das gro▀e Whiskybuch
Das große Whiskybuch [2013]

Whisky-Trails. Ein Reisehandbuch fŘr Schottland
Whisky Trails:
Ein Reisehandbuch
für Schottland [2012]


Walter Schobert: Das Whiskylexikon
Walter Schobert:
Das Whiskylexikon [2012]

 

 

 

Whisky und Kaffee


26. September 2008

Zum heutigen Tag des Kaffees und passend zum Herbstwetter:

Irish Coffee…

Irish CoffeeKaffee wie gewohnt kochen. In einen Becher oder ein Irish Coffee-Glas 2 Teel├Âffel braunen Zucker und 4cl Whisk(e)y geben. Mit Kaffee aufgie├čen und umr├╝hren, damit der Zucker sich aufl├Âst. 100ml Schlagsahne halb aufschlagen und mit einem E├čl├Âffel gro├čz├╝gig auf dem hei├čen Kaffee drapieren. Nicht umr├╝hren! Mit etwas Kakao best├Ąuben und hei├č genie├čen.

Wer sich etwas mehr Zeit bei der Zubereitung nehmen m├Âchte, macht es so:

2 Teel├Âffel braunen Zucker und 4cl Whisk(e)y in ein Irish Coffee-Glas geben. Die Mischung erhitzen (z.B. auf einem St├Âvchen oder vorsichtig mit der Dampfd├╝se der Espressomaschine). Umr├╝hren, damit der Zucker sich aufl├Âst. Whisky anz├╝nden und mit hei├čem Kaffee „l├Âschen“. Halbgeschlagene Sahne auf den Kaffee flie├čen lassen, dekorieren und schlemmen.

…und das passende Glas dazu…

Grogglas Nachtmann Vivendi

Nachtmann „Vivendi“ Grogglas
Preis: 3,96 Euro/St├╝ck
Erh├Ąltlich bei: Porzellantreff.de
Das Kristallglas ist neutral und damit f├╝r alle hei├čen Getr├Ąnke geeignet wie Grog, Irish Coffee, Russische Schokolade, hei├če Zitrone und viele andere. Ein gl├Ąserner Umr├╝hrstab ist im Lieferumfang enthalten.

…und ein St├╝ckchen Kuchen: Irische Kaffee-Whisky-Torte

3 Eier trennen, das Eigelb mit 5 El hei├čem Wasser schaumig schlagen, 125g Zucker nach und nach dazugeben und weiterschlagen. 100g gemahlene Haseln├╝sse, 3 El Semmelbr├Âsel, 1 Tl Kakao und 1 Tl Backpulver mischen und unter die Eimasse r├╝hren. Die drei Eiwei├č steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine Springform f├╝llen und 20-30 Minuten bei 190┬░C backen.

F├╝r den Belag 2 Eier trennen. 3 El Instant-Kaffee in 2 Tl hei├čem Wasser aufl├Âsen. Das Eigelb mit 1 Packung Vanillezucker, 125g Zucker und dem Kaffee-Konzentrat schaumig schlagen. 6 Blatt wei├če Gelatine nach Packungsanweisung aufl├Âsen, ausdr├╝cken und mit einer Tasse Whisk(e)y unter die Eimasse r├╝hren. Das Eiwei├č steif schlagen und unterheben. 1l Schlagsahne ebenfalls steif schlagen und unterheben.

Den abgek├╝hlten Tortenboden in einen Tortenring setzen (oder einen Rand aus mehrfach gefalteter Alufolie basteln), den Belag einf├╝llen und die Torte 2-3 Stunden in den K├╝hlschrank stellen. Nach dem Erkalten den Ring abnehmen und die Torte mit Schokoladenornamenten oder Streuseln verzieren.

Logo Tag des KaffeesDie zugef├╝hrten Kalorien k├Ânnen Sie dann bei einem ausgedehnten Herbstspaziergang wieder loswerden…

Mehr Informationen und bundesweite Veranstaltungshinweise zum Tag des Kaffees finden Sie unter www.tag-des-kaffees.de

Copyright f├╝r die Bilder: Irish Coffee – unbekannt, Grogglas – F. X. Nachtmann Bleikristallwerke GmbH/Porzellantreff.de, Logo Tag des Kaffees – Deutscher Kaffeeverband e.V.

Für diesen Beitrag können keine Kommentare mehr abgegeben werden.